Omega и NASA

Время на прочтение: 2 мин

Модель Speedmaster CK 2998 была впервые испытана в космическом полете, находясь в руках Уолтера Ширра на борту капсулы Sigma 7 в октябре 1962 года. Эти часы были часами Ширра, а не официальным выбором NASA. Часы отлично работали и использовались в качестве стандарта времени для бортовых часов.


Во время последней миссии Merkury Гордон Купер носил два хронографа: Omega CK2998 и Bulova Accutron Astronaut. Благодаря этому стало возможным сравнить точность измерения Omega с ручным заводом и новые электронные часы Bulova, которые использовались во время запуска ракет при возвращении на землю.

С появлением программ Gemini и Apollo возникла необходимость оснастить астронавтов наручными часами, чтобы помочь им выбираться в космос и выполнять задачи в этой среде. Такие часы должны были работать в вакууме и быть устойчивыми к перепадам температуры и давления.

 наручные часы Omega

Программа Gemini

В 1962 году NASA решило оснастить своих астронавтов точными и надежными наручными хронографами. Дональд Кент Слейтон, руководитель всех задач, связанных с экипажем, принял меры для выбора соответствующих хронографов. Для сравнительного тестирования NASA приобрело хронографы у следующих компаний: Elgin, Benrus, Hamilton, Mido, Piccard, Omega, Bulova, Rolex, Longines и Gruen. Однако только три из этих брендов были утверждены для сравнительного тестирования: Omega (модель Omega 321), Rolex (модель Valjoux 72) и Longines (модель Longines 13 ZN).

Результаты теста

Omega Speedmaster: ускорились на 21 минуту во время теста на декомпрессию и задержались на 15 минут во время теста на ускорение. Люминесцентный слой опустился во время испытаний.

Rolex Daytona: часы дважды останавливались, во время теста на относительную влажность и теста на высокое давление. Longines Wittnauer: стекло согнулось и упало во время испытаний под высоким давлением. Ситуация повторилась с декомпрессионным тестом.

Резюме: хронограф Omega вёл себя удовлетворительно. В 1965 году NASA выбрало Omega Speedmaster Professional в качестве официальных часов космической программы.

Во время первого полета Gemini(GT3) с астронавтами Гриссомом и Янгом Speedmaster стал частью оборудования, выделенного для астронавтов. Часы носили на внешней стороне костюма благодаря длинному тканевому ремешку.

Speedmaster находился в руках астронавта Эдварда Уайта во время первой космической прогулки в 1965 году. Каждый астронавт, участвующий в программе Gemini, носил две пары часов Speedmaster. Одна из них была назначена на время миссии, а вторая - на время Хьюстона.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...