ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 6

Время на прочтение: 1 мин
Сегодня трудно поверить, но прошло более 30 лет после выпуска Datejust, прежде чем компания Rolex представила функцию быстрой настройки даты. Механизм Quickset, позволяющий менять дату без необходимости длительной переналадки стрелок, появился на рынке только в 1977 году в калибре 3035 (этот механизм будет производиться до 1988 года, когда он будет заменен на калибр 3135).

Вероятно, наиболее узнаваемым и до сих пор ассоциированным вариантом был Ref. 16013, т.е. двухцветный (сталь в сочетании с желтым золотом). Двухцветный вариант с браслетом Jubilee до сих пор считается классикой жанра. Этот Datejust просто невозможно спутать с другой моделью.



Ref. 16013 выпускалась с двумя типами браслетов: браслетом Oyster, который больше ассоциировался с другими моделями, например Submariner и Jubilee, который был специально разработан для этих часов в 1945 году. В обоих случаях средние звенья были пустыми, а внешние звенья были заполнены, в результате чего часы в целом весили немного меньше. Менее популярны версии в золотых корпусах, опционально с браслетом President (от более дорогой модели Day-Date).

Новая эра наступила в 2009 году. Одновременно с презентацией модели Datejust II, имевшей гораздо больший габарит диаметром 41 мм и новый механизм (калибр 3136 с амагнетичными волосками с парахромом и противоударной системой Paraflex). По состоянию на 2016 год этот самый большой Datejust 41 оснащен еще более современным механизмом (калибр 3235) со спусковым механизмом Chronergy и запасом хода, увеличенным до 70 часов. В женских версиях модели Lady Datejust использовался калибр 2236 имели запас хода 55 часов.

Ники Лауда и Артуро Мерцарио

Некоторые Datejust вошли в историю благодаря известным владельцам или событиям, за которыми следили по всему миру. Одним из примеров являются часы, когда-то принадлежавшие Ники Лауда, известному гонщику Формулы-1.

1 августа 1976 года во время гонки Формулы-1 на Гран-при Германии на Нюрбургринге машина Лауды упала с трассы и загорелась. Лауда не смог выбраться из-под обломков и, вероятно, не выжил бы, если бы не помощь трех гонщиков: Артуро Мерзарио, Гая Эдвардса и Бретта Лангера, которым удалось его вытащить. 41 день спустя Ники Лауда вернулся в гонки и занял сенсационное 4-е место на Гран-при Италии.



Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com