ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. IWC Pilot's — часы для пилотов. Часть 1

Время на прочтение: 2 мин
Никаких дизайнерских уловок или хитроумных маркетинговых приемов. Главное - функциональность и потребности пилотов. В их случае такие описания, как “красивые” или “уродливые”, не имеют смысла — часы IWC для пилотов были созданы, чтобы служить, а не впечатлять своим дизайном.


В 2006 году IWC выпустила рекламный фильм для нового сборника “авиаторов” (реклама все еще доступна на YouTube). Циничный консьерж Джона Малковича был показан в “Pilot's”. В первой сцене консьерж достает часы из сейфа и церемонно протирает стекло. За этим наблюдают два пилота, и в какой-то момент один из них говорит, что хотел бы купить эту модель (например, IWC Chronograph Spitfire). Повернувшись к нему лицом, консьерж коротко аргументирует, что сегодня настоящих пилотов больше нет, только люди в униформе с компьютерами. Через некоторое время мы переносимся в 1930-е годы и видим двух пилотов, летающих на Спитфайрах, которые начинают соревноваться за благосклонность красивой блондинки, сидящей за штурвалом Junkers Ju 52.

Авторы этой рекламы изобретательно показали, как выглядели истоки авиации и какие бои в воздухе не раз приходилось вести первым пилотам (и дело не в том, чтобы снискать расположение привлекательных блондинок).

Сегодня, когда мы слышим слово “самолет”, мы думаем “Airbus” или “Boeing”. Но в 1930-е годы самолеты выглядели совсем иначе: у них была открытая кабина, а бортовыми хронометрами оснащались только самые крупные “машины”. Пилоты небольших самолетов чаще всего использовали карманные часы (для удобства они крепились на бедре), служившие навигационными приборами (наряду с картой, компасом и логарифмической линейкой). Поэтому среди пилотов все чаще возвращалась тема наручных часов, которые будут служить дополнительными бортовыми приборами, полезными в навигации. Такие таймеры должны быть надежными, стойкими к сильным ударам и магнитным полям, а также нечувствительными к резким перепадам температур.

Одни из первых часов такого типа были изготовлены на IWC. Судя по всему, Эрнст Якоб Хомбергер, тогдашний глава IWC, хотел создать специализированные часы для пилотов ради своих сыновей: Ганса и Рудольфа, которые были очарованы стремительно развивающейся авиацией. Первый из них получил лицензию пилота спортивного самолета в 1933 году (во время пребывания в Англии). Второй, Рудольф, был пилотом швейцарской армии. Поэтому компании Хомбергера IWC (он был единственным владельцем IWC с 1929 года), рано или поздно пришлось бы начать производство часов для пилотов.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Часовой блог

Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com