Мой кабинет

Как появилась привычка носить часы на руке?

Время на прочтение: 1 мин
Всё дело в войне!
Наручные часы - самый важный аксессуар в гардеробе мужчины, моду на который ввели ветераны Первой мировой войны. До того, как в Европу пришла война, наручные часы называли браслетами и считались модным женским аксессуаром.

Первые в истории наручные часы были созданы ещё в 1898 году, но дамы не оценили новинки. Целых семь лет часы лежали на витринах, пока, наконец, не ушла мода на длинные рукава. Мужчины же хранили часы в кармане жилета.

“Наручные часы, способные противостоять холоду и жаре, ливням и песчаным бурям должны стать непременной частью экипировки солдат Британской империи”, - гласил один из параграфов доклада британского военного корпуса от 1904 года.

часы rolex на руке

Сначала консервативные военные считали, что ремешки недостаточно прочны, чтобы использовать их в армии. Корпуса были недостаточно крепкими, и было легко разбить стекло. Карманные часы работали десятилетия, и не за чем было их менять. Но так или иначе, солдаты начали носить наручные часы, как более удобные, и это послужило началом эволюционного развития часов.

Многие наручные часы снабжались защитными крышками для стекла, часто это были металлические решетки, впоследствии, такие часы получили прозвище «окопных часов».

После Великой войны целое поколение солдат вернулось с фронта с военными “траншейными” часами. Сверять время по командирским часам перед началом боевых действий - обязательный элемент при организации взаимодействия. Намного практичнее, чем привычные карманные часы, хронометры на запястье предназначались для бойцов в окопах и пилотах. Согласитесь, не удобно доставать часы из кармана, сидя в кабине во время очередного обстрела.

В мирное время военные наручные часы стали символом героизма и мужества. Ветераны носили их по привычке. Были случаи, когда не служивших мужчин упрекали за то, что они носят “знак храбрости”.

В 1930-е годы наручные часы практически полностью вытеснили карманные. Конечно, в новом тысячелетии эволюция вышла на новый уровень. Сегодня многие в качестве часов используют телефон, который носят в кармане

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...