Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Мой кабинет

Аукционы. Heuer Monaco Стива Маккуина и Rolex Daytona Пола Ньюмана на аукционе Phillips New York

Время на прочтение: 2 мин
Два экземпляра исключительного происхождения вскоре будут выставлены на аукцион. На аукционе Phillips в Нью-Йорке потенциальные владельцы будут искать синий Monaco, который носит Стив МакКуин, и еще один Daytona с запястья Пола Ньюмана.  

В винтажных часах происхождение играет фундаментальную роль, возможно, даже больше, чем сами часы, конкретная модель или усложнение. "Родословная" поднимает цену, что мы уже видели много раз. Всякий раз, когда часы известного человека продаются на аукционе, цена хронометра резко возрастает, ускользая от всякой логики – как будто известное имя означает больше, чем часовое производство (что очень близко к истине в случае винтажных моделей). Лучший пример – хронометр Rolex Daytona Пола Ньюмана продан в октябре 2017 года домом Phillips. Один из нескольких экземпляров Daytona, когда-то принадлежавших легендарной звезде американского кино. Окончательная цена – 17 752 000 долларов. Подобных (менее впечатляющих в финансовом отношении) примеров можно найти немало, и королем церемоний в течение многих лет был аукционный дом Ауреля Бакса (Aurel Bacs) – Phillips. В декабре он сможет добавить еще два экземпляра к списку проданных часов.

Phillips

Heuer Monaco Ref. 1133, 1969 года создания, был одним из шести часов Monaco, использованных на съемках фильма "Ле-Ман". Две из этих моделей были оставлены Маккуину, а та, о которой идет речь, была подарена Хейгу Олтуниану – личному механику актера и главному механику на съемочной площадке. На обратной стороне квадратного корпуса выгравирована надпись "TO HAIG, LE MANS 1970".

TO HAIG, LE MANS 1970

TO HAIG, LE MANS 1970

Последний из шести оригинальных гонок Monaco „Le Mans”, поступивших в продажу, был подарен Филлипсу непосредственно Аллтунианом. По его явной просьбе Philips не предоставляет оценку, но последний Monaco из фильма, проданный на аукционе, ушел в 2012 году за 799 500 долларов. Таким образом, можно с большой долей уверенности предположить, что на этот раз цена благополучно превысит 1 миллион долларов.

Пол Ньюман и один из его Daytona будут стоять на совместной площадке аукциона с Маккуином и его Monaco. На этот раз это Ref. 6263 "Big Red", подаренный Маккуину в 1983 году его женой Джоанн Вудворд на 25-летие. На задней крышке часов медленно выгравирована надпись "Drive slowly, Joanne".

Drive slowly, Joanne

Ref. 6263

Ньюмана видели с этим конкретным экземпляром много раз. Ходят слухи, что именно из-за него он без особых жертв отдал свой предыдущий Daytona партнеру своей дочери, Джеймсу Коксу. Daytona Newman Ref. 6263 "Big Red" несколько лет принадлежала Клеа Ньюман, и именно она подарила часы Филипсу. Доход от его продажи должен быть переведен на счета нескольких фондов, созданных самим Ньюманом.

Phillips

Phillips оценивает стоимость часов более чем в 1 миллион долларов, но, вероятно, это заниженная стоимость. Хотя до рекордной суммы точно не дойдет, но стоит рассчитывать на семизначную сумму, и не с единицей впереди.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...