Phillips The Geneva Watch Auction: XI с новыми рекордами

Время на прочтение: 2 мин
Одиннадцатый домашний аукцион Phillips принес несколько впечатляющих результатов и немало споров. Всего часов было продано более, чем на $31 миллион.

Часовой мир медленно возвращается к жизни после вирусной блокировки. В Швейцарии открылись предприятия, открываются новые магазины, а в августе в Женеве пройдет "Geneva Watch Days". Также стартовал аукционный рынок, и одним из первых «поствирусных» аукционов стал одиннадцатый Phillips The Geneva Watch Auction, который является одним из наиболее важных аукционов часовой индустрии. Участники, собравшиеся в отеле La Reserve в Женеве(отделенные друг от друга стенами из плексигласа и принимающие необходимые меры предосторожности), могли предложить цены за 200 предметов каталога, разделенных на два дня аукциона.

Из всего разнообразия часов воображение толпы больше всего пробудили предметы из частной коллекции Жан-Клода Бивера. Три уникальных модели были проданы значительно дороже, чем предполагалось и все принадлежат Patek Philippe. Дороже всего была продана, в корпусе из розового золота, знаковая модель Patek Philippe ref.1518.

Немного меньше вышла модель с вечным календарем PP ref.2499 в корпусе из желтого золота - $2 742 893.

Платиновый хронограф PP ref.1579 продан за $2 046 620.

Платиновый хронограф Patek Philippe

Два предмета каталога, принадлежащие FP Journe, вызвали почти такой же интерес в Женеве. Независимые бренды на аукционных рынках ведут себя по-разному, но именно Journe начинает превращаться в лидера сегмента. Две уникальные модели часов были проданы за значительно более высокую цену, чем ожидалось.

Tourbillon Souverain „Souscription” достиг $1 477 424.

Journe Chronometre Blue в корпусе из титана - был продан с аукциона за $52 тысячи, что более, чем в два раза превышает его нынешнюю стоимость в каталоге.

наручные часы FP Journe

Лучшие десять результатов были разделены на три бренда: Patek Philippe, Rolex и FP Journe. Аукцион The Geneva Watch Auction: XI получил статус «white glove» (с англ. белая перчатка) - это означает, что все предметы из каталога были проданы впервые. В онлайн-аукционе приняли участие более 2000 человек, и Phillips еще раз доказали свое лидерство на рынке, хотя...

Rolex

Не обошлось и без интересных споров. Появление на аукционах с часами, которые присутствуют в текущих коллекциях, вызывает некоторые оговорки, потому что де-факто это спекуляция их цены. Предметом № 75 в каталоге был Rolex GMT Master II "Pepsi" Ref. 126710BLRO - текущее воплощение GMT Master в стали на юбилейном браслете. На официальном сайте бренда цена за эти часы составляет $10,5 тысяч, но, как вы знаете, вы не можете сразу же купить их. В среднем вы должны заплатить $18 тысяч за подержанный "Pepsi". Phillips продала абсолютно обычную обычную копию за $35 тысяч - в два раза больше, чем цена на вторичном рынке. Почему такая цена для модели, выпускаемой в настоящее время?

часы Rolex GMT Master II Pepsi

Можно долго и страстно спорить, но дело в том, что эта ситуация создает опасный прецедент. Всегда было ясно, что аукционный рынок формирует ценность коллекционных винтажных часов, но когда он начинает это делать с современными, все еще доступными моделями, возникают сомнения. Хорошая копия может иррационально увеличивать цены, а также вселяет нездоровую веру в то, что каждый GMT Master "Pepsi" стоит более $35 тысяч.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...