Oris Caliber 400 – новый антимагнитный механизм с 5-дневным запасом хода. Часть 2

Время на прочтение: 2 мин
В конечном итоге калибр 400 способен накапливать мощность, необходимую для обеспечения до 5 дней непрерывной работы в двух последовательно соединенных пружинных барабанах.

5 дней запаса хода, 10 лет гарантии и 10 лет между обслуживанием

Кроме того, за исключением 10-летней гарантии, механизм не требует обслуживания следующие 10 лет. Итак, что было сделано для получения таких параметров?

Оказывается, ротор был ключевым элементом, порождающим потенциальные проблемы. Обычно ротор, заводящий пружину в обоих направлениях и установленный на подшипнике, заменяли на "зарядку" энергии, накопленной в барабанах, в одном направлении, на основе подшипника скольжения. Такое решение якобы гарантирует снижение износа деталей. Это также менее сложно.

Антимагнитные свойства

В калибре 400 компания Oris разработала новый спусковой механизм, в котором использовались кремниевые элементы (например, в спусковом колесе). При производстве остальных деталей также были предприняты усилия по использованию компонентов из цветных металлов (например, оси, поддерживающей балансировочное колесо и спусковое колесо). Около 30 компонентов изготовлены из цветных металлов или антимагнитных сплавов. В результате по заявлению производителя, влияние магнитных полей на точность механизма снижается более чем на 90% по сравнению со стандартными швейцарскими механизмами.

В ходе испытаний, проведенных лабораторией Дюбуа, калибр 400 после воздействия магнитных полей силой 2250 гаусс показал отклонения примерно на 10 секунд в день. Последняя версия стандарта ISO 764 гласит, что для того, чтобы часы были классифицированы как антимагнитные, их отклонение – при воздействии поля 200 гаусс – не должно превышать 30 секунд в день. Это означает, что калибр 400 набрал 1/3 допустимого при воздействии магнитных полей, более чем в 11 раз превышающем стандартное.

Калибр 400 – технические параметры

Новый механизм Oris (разумеется, с маркировкой "Сделано в Швейцарии") состоит в общей сложности из 135 частей. Каждая деталь подвергается серии испытаний, включая проверку хода в 5 различных положениях, где среднее значение должно быть в пределах -3 / +5 секунд в день (эти параметры более строгие, чем те, которые налагаются сертификатом COSC). Готовый механизм имеет диаметр 30 мм, толщину 4,75 мм и работает с частотой 4 Гц. Стандартная гарантия на часы с калибром 400 – 2 года. Однако после регистрации на сайте Oris (во вкладке MyOris) он будет продлен до 10 лет. Производитель подчеркивает, что через 5 лет необходимо провести испытание на водонепроницаемость и, возможно, заменить прокладки.

Хотя идея и дизайн калибра 400 исходят от Oris, компания не может производить механизм самостоятельно (как и большинство компаний отрасли). В этом плане он будет опираться на проверенных поставщиков.

Скоро мы увидим, какие из часов Oris впервые будут использовать новый калибр.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...