ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Oris Big Crown ProPilot X Caliber 115

Время на прочтение: 2 мин
Сочетание титанового корпуса и слегка футуристического браслета с необработанным скелетонизированным механизмом с 10-дневным запасом хода – это один из последних калибров бренда Oris ProPilot X Caliber 115.

Хотя сегодня в это трудно поверить, в модельном ряду Oris с 1904 по 1970 год было около 200 различных калибров. С 90-х годов прошлого века – после небольшой смены владельца – компания выпускала только механические часы, но после собственных механизмов оставалась только память (тогда обычно использовались серийные механизмы ETA и Sellita). Ситуация изменилась в 2014 году, когда Oris к своему 110-летию подготовил новый собственный калибр 110 с 10-дневным запасом хода.


Oris Big Crown

В последующие годы компания из Гольштейна показала новые поколения механизма, обогащенные, например, индикацией GMT или календарем. Часы были более или менее классическими, поэтому немало удивила, увидевшая свет в 2019 году, модель – Big Crown ProPilot X Caliber 11.

Oris Big Crown Oris Big Crown


Корпус Oris имеет диаметр 44 мм, но благодаря тому, что он сделан из титана, он легкий. На отметке "3 часа" находится рифленая завинчивающаяся заводная головка, которая скрепляется с внешними элементами корпуса. Часы доступны в двух вариантах – на кожаном ремешке и на титановом браслете.


Oris Big Crown


Модель ProPilot X Caliber 115 отличает, безусловно, механизм – в этой версии он впервые скелетонизирован. Суровый характер, матовые поверхности и темно-серый цвет идеально сочетаются, создавая трехмерный эффект и позволяя видеть практически все компоненты. На циферблате вы можете видеть часы и минуты (центральные стрелки), секунды (дополнительный циферблат на 7:30) и запас хода. Последний получил традиционный нелинейный индикатор, запатентованный компанией Oris. Часы могут работать до 12 дней, но последние два дня со значительно большим дневным отклонением, чем это приемлемо для Oris. Механизм также можно увидеть сквозь стеклянную заднюю крышку.

Oris Big Crown


В одном из интервью Беат Фишли (директор Oris) признал, что изначально калибр 115 хотели использовать в модели линейки Artelier. Как оказалось – прототип не понравился компании, и тогда он попал в коллекцию ProPilot. Правда, читаемость всего дизайна, конечно, не соответствует "пилотным" часам (они обычно основаны на черно-белых, очень контрастных решениях), но давайте будем честными – кто сегодня летает с механическими наручными часами? Хорошо то, что механизм заполняет почти весь корпус, и что Oris по-прежнему старается придерживаться принципа разумной цены даже на "сложные" часы. За модель Oris Big Crown ProPilot X Calibre 115 вам придется заплатить 6900 евро за версию с браслетом или 6500 евро за вариант с ремешком.


Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com