Назад в будущее: что такое "античасы"?

Время на прочтение: 1 мин

Всем известно о существовании языков, в которых пишут справа налево. Это не только малоизвестный иврит, но и арабский язык, который находится в употреблении у 25% населения планеты.

Но что по поводу часов?


Сегодня поговорим об "античасах", ведущих отсчёт времени против часовой стрелки. Безусловно, в странах, где пишут справа налево, преобладает традиционное написание. Тем не менее, часы, которые идут наоборот, не так популярны, но они существуют. Рассмотрим несколько моделей из них.

часы konstantin chaykin со звездой давида

И первые — часы "Молния", Челябинского часового завода. Механизм этих карманных часов полностью зеркальный, завод также происходит против часовой стрелки, а вместо цифр — буквы иврита. В 2001 году В. В. Путин преподнёс такую "Молнию” Н. М. Волкову — главе Еврейской автономной области. Сегодня приобрести такие часы можно только с рук, но цена невысокая — около 20 тысяч рублей.

Ненадолго покинем пределы России и отправимся в Швейцарию. Компания Azimuth молодая, но уже известная во всём мире своей уникальностью и качеством. В 2009 году они представили модель "Azimuth Back in Time", в которых стрелка вращалась "обратным ходом" и завод часов находился с левой стороны корпуса.

Следующие — часы “Zman Avar” английской компании No-Watch, что в переводе значит "не часы". Кроме обратного хода особенностью которых является наличие трёх стрелок, водонепроницаемость и метки на иврите.

В пару к предыдущей модели была выпущена ещё одна - "Hijrah", отличием которой является арабская оцифровка меток и наличие надписи "Tawaf Movement" на циферблате.

И снова возвращаемся в Россию, на этот раз — работа Константина Чайкина. На циферблате часов "Decalogue Rega" - ивритские буквы, а на счётчике — звезда Давида. В той же коллекции была представлена модель "KDL 01-0", которая обеспечивает индикацию часов, минут, фаз Луны, а также отсчёт специфических единиц времени — хелеким и регаим.

Все "античасы" объединены тем, что пользоваться ими не очень удобно, но можно привлечь к себе внимание таким необычным аксессуаром

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...