ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 8

Время на прочтение: 1 мин
По словам Вальтера Кастильо, все часы имели печать Grand Hotel и код страны “301” для ГДР в официальных торговых документах. Известно, что магазин предлагал двухцветную модель Datejust с браслетом Jubilee с золотым циферблатом до декабря 1989 года. Позже, после роспуска KoKo, его закрыли.

Как видно на исторических фотографиях официальных лиц ГДР, магазин в Гранд-отеле снабжал покупателей не только иностранной валютой, но и часами из Восточной Германии. На знаменитой фотографии поцелуя Леонида Брежнева в 1979 году у обоих лидеров на запястьях золотые модели Datejust. Проповедь коммунистических идей и притворная скромность не помешали некоторым высокопоставленным активистам окружить себя товарами с (теоретически ненавистного) Запада. Например, Леонид Брежнев был известен тем, что обожал быстрые автомобили, часы Rolex и солнцезащитные очки Ray-Ban.

Многие “империалисты” также имели Datejust, но они носили свои часы без ложной скромности. Например, Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр получили в подарок золотые Datejust. Эйзенхауэр носил эти часы каждый день уже будучи президентом США, что можно увидеть на многих исторических фотографиях. В 2014 году, через много лет после его смерти, часы были проданы на аукционе RR в Бостоне. Их стоимость оценивалась примерно в один миллион евро, но в итоге они не ушли с молотка (для владельца часов предложенная максимальная сумма - 475000 евро - была слишком низкой).

Datejust также снимался в нескольких фильмах, включая Пола Ньюмана в фильме “Цвет денег” в 1986 году и Кристиана Бейла в фильме “Американский психопат” в 2000 году.



Как видите, на протяжении более 70 лет Datejust всегда был актуален: мода, вкусы и эстетика менялись, и он становился все более и более совершенным. И так же, как когда они были представлены на рынке в 1945 году, они по-прежнему считаются надежными и точными часами, которые прослужат долгие годы.



Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com