ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 7

Время на прочтение: 2 мин
Как утверждает Артуро Мерцарио (вы можете прочитать об этом в тексте, опубликованном на watchtime.net), когда он впервые встретил Лауда после аварии в Монце, он даже не услышал от него слова "спасибо".

Австриец прошел мимо него, как ни в чем не бывало. Лишь неделю спустя Лауда попытался искупить свою вину после этого происшествия и во время одной из гонок в Зальцбурге подошел к Мерцарио и снял часы, чтобы передать их итальянцу. Мерцарио был оскорблен формой и ситуацией, имевшей место неделю назад, поэтому он отказался принять этот подарок (как он говорит: было очевидно, что он не купил эти часы специально для меня). Однако его убедил босс команды, в которой он ездил, и, таким образом, он стал обладателем золотого Datejust с темно-синим циферблатом. Позже, в течение 30 лет, они почти не разговаривали с Лаудой. Мерцарио сказал, что Лауда получил часы в подарок от своей тогдашней невесты Мариэллы Райнингхаус после завоевания титула чемпиона мира в 1975 году. Но эта информация не подтверждается, поэтому неизвестно, было ли это так на самом деле.



Коммунисты, "империалисты", актеры

Интересную историю описал и Вальтер Кастильо, коллекционер и создатель блога vintage-time.de. Кастильо исследовал Datejust Ref. 16013 (двухцветный с золотистым циферблатом и браслетом Jubilee), который, как выяснилось, продавался в ГДР. Rolex из ГДР сегодня звучит очень экзотично. Однако есть документы, подтверждающие, что в Гранд-отеле в Восточном Берлине был специальный магазин, в котором можно было купить Часы Rolex. Во времена ГДР Гранд принадлежал к так называемым отелям в иностранной валюте, напрямую подчиняющимся коммерческому координационному отделу (сокращенно KoKo) при Министерстве иностранных дел ГДР. КоКо, возглавляемой Александром Шальк-Голодковским (департамент также назывался торговой империей Шалька-Голодковского), было поручено приобрести как можно больше валюты вне официальной торговли с Западом (для тех, кто не знает, что это такое: в социалистических странах "валюта" или "твердая валюта" относится к деньгам из капиталистических стран). В общей сложности империя Шалька-Голодковского добавила 25 миллиардов западногерманских марок в бюджет ГДР. КоКо вела коммерческую деятельность, управляла различными компаниями и предприятиями (всего более 150). Одним из них был уже упомянутый Гранд-отель на Фридрихштрассе в Восточном Берлине. Рядом со стойкой регистрации находился специальный магазин, где в 1980-х годах иностранные гости, остановившиеся в отеле, могли купить часы Rolex (разумеется, заплатив валютой).



Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com