ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 5

Время на прочтение: 1 мин
За десятилетия менялись различные детали: циферблат, кольцо и т. д., при этом размер корпуса остался прежним. До 2009 года у Datejust был 36-миллиметровый корпус, и только с выпуском Datejust II, компания Rolex начала предлагать эту модель в различных размерах. Тем не менее традиционный размер (36 мм) не был оставлен, и Datejust все еще можно купить сегодня, среди прочего, в самом большом варианте (41 мм) и два для женщин: с корпусом диаметром 26 или 28 мм.


Кварцевый эпизод

В 1970-е годы, когда мужчины носили глубокие вырезы и разноцветную одежду из полиэстера, Datejust тоже пришлось измениться, чтобы идти в ногу со временем. Вот почему в 1970 году была создана версия Quartz (Ref. 5100) с механизмом Beta 21 совместной работой швейцарских часовых мастеров. Хотя это была настоящая новинка, Ref. 5100 оказался не очень удачным.



Кроме того, Андре Хейнигер, тогдашний руководитель Rolex, не был удовлетворен параметрами этого механизма, поэтому он поручил своим сотрудникам начать работу над лучшим вариантом. Так, в 1977 году компания Rolex выпустила модель Oysterquartz Datejust (Ref. 17000) с механизмом, разработанным в собственных мастерских.

Год спустя часы Oysterquartz Datejust сопровождали альпиниста Райнхольда Месснера в его восхождении на Эверест.



Ref. 17000 не была флагманской моделью, но ее производство заняло довольно много времени, примерно до 1995 года. В то время флагманские часы Rolex имели автоматические механизмы.

Любой, кто интересуется историей часового искусства, знает, что во время “кварцевой лихорадки” Андре Хайнигер решил, что Rolex не будет вовлечен, по его мнению, в бессмысленную погоню за электроникой. Таким образом, почти одновременно с дебютом Oysterquartz Datejust (1977), Rolex также представил Datejust четвертого поколения (Ref. 16XXX), с новым калибром 3035, который заменил использовавшийся ранее калибр 1570. Новый механизм работал с более высокой частотой (28 800 полуколебаний в час), и с тех пор не было возврата к низкочастотным приводам. Интересно, что этот механизм дебютировал несколькими годами ранее в женской модели Lady Datejust (Ref. 6917).

Что касается дизайна, Datejust все еще имел небольшой корпус (36 мм) и был доступен в различных версиях. Вот одна: оригинальный вариант с традиционной минутной шкалой, которая ассоциируется с классическими часами.



Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com