ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 3

Время на прочтение: 1 мин
Возвращаясь к Datejust, самым заметным изменением стало появление характерного увеличительного стекла над указателем даты (так называемый, глаз циклопа), то есть элемента, который впоследствии стал визитной карточкой часов этой марки. Глаз циклопа был представлен в 1953-м году, а год спустя компания подала заявку на это техническое новшество в Швейцарское патентное ведомство под номером CH 298953.

Как Вильсдорф придумал изменить отображение даты? Берта “Бетти” Вильсдорф-Меттлер (1902–1989), его вторая жена (первая жена Вильсдорфа, Мэй Вильсдорф-Кротти умерла в 1944 году), предположительно, способствовала этому. К 1950-м годам Бетти было за пятьдесят, и у нее было не очень хорошее зрение. Поэтому ее беспокоило то, что указатель даты на ее часах был слишком маленьким, о чем она не преминула каждый раз рассказывать мужу. Ганс Вильсдорф был известен своим педантизмом. Утренний туалет отнимал у него много времени, и иногда он проводил в ванной больше часа. Однажды, когда он мыл руки, на стекло его Datejust упала капля воды. Она находилась прямо над указателем даты и действовала как увеличительное стекло. Затем Вильсдорф получил откровение и, как сообщается, крикнул: “У меня оно есть!”. Позже этим занялись специалисты, и они приклеили к стеклу часов увеличительную линзу. Отныне почти все часы Rolex имеют характерную лупу над окошком даты (исключение составляет модель Deepsea с очень толстым стеклом). Изначально компания использовала оргстекло. Сапфировые стекла появились только в начале 1970-х годов в кварцевой версии Datejust.

Вильсдорф был убежден, что его фантастическая идея понравится и конкурентам, поэтому в 1955 году Rolex опубликовал в прессе специальное объявление, в котором говорилось: “Всем часовщикам: обращаем ваше внимание на то, что стекло со специальной увеличительной линзой может использоваться только компанией Rolex и находится под правовой защитой в Швейцарии и за рубежом. Мы будем возбуждать судебные дела против любых поддельных продуктов.” Таким образом, Вильсдорф дал понять конкурентам, чтобы они даже не пытались имитировать его идею.

Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com