ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 2

Время на прочтение: 2 мин
О первой версии можно сказать: золотая и скромная.

О первой версии можно сказать: золотая и скромная. Ref. 4467 была оснащена небольшим корпусом диаметром 36 мм (ширина 14 мм) из желтого золота с мелко рифленым безелем. На серебряном циферблате (тогда без надписи Datejust) читаемость показаний была улучшена за счет больших треугольных часовых индексов и четкой минутной шкалы с размеченными 5-минутными интервалами (арабские цифры от 5 до 60). Окошко даты на 3 часа не было оснащено знаменитой лупой в то время, а цифры, появлявшиеся в окошке, были в оригинальном красном или традиционном черном цвете. В премьерной версии Datejust использовался автоматический калибр 740, основанный на механизме 700 с ручным заводом (для его модификации потребовалось 13 дополнительных деталей). Часы были доступны с кожаным ремешком или элегантным золотым браслетом Jubilee, дебютировавшим в этой модели. В 1950-х годах появились и первые двухцветные версии, которые в дальнейшем будут ассоциироваться в основном с моделью Datejust. Вот один пример: Datejust 1950 года со стальным корпусом, отделанным деталями из желтого золота.



Благодаря высокой водонепроницаемости, которую обеспечивали завинчивающаяся заводная головка и оригинальная задняя крышка, Datejust быстро стал бестселлером Rolex, и даже получил титул часов 20-го века в Соединенных Штатах. Первые версии, как и модели Oyster Perpetual, по-прежнему имели выпуклые крышки (этого требовала конструкция механизма, поскольку ротор был довольно большим), поэтому коллекционеры называли их “Bubble Back” (а итальянские коллекционеры - “ovetto”, т. е. яйцо).

Глаз циклопа

Несмотря на то, что Datejust был почти идеальным, Rolex продолжал совершенствовать его, сохраняя при этом оригинальный стиль. Интересно, что Ханс Вильсдорф с самого начала хотел, чтобы дизайн своих часов подходил как мужчинам, так и женщинам. Поэтому, когда компания представила первые версии женских часов в 1950-х годах, они мало чем отличались от мужских (конечно, у них были корпуса меньшего размера).

Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com