ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Rolex Datejust. Часть 1

Время на прочтение: 1 мин
Одна из классики жанра. Первая модель, в которой с самого начала было все, что нужно современным часам. Сегодня, несмотря на свой зрелый возраст, он находится в отличном состоянии и по-прежнему считается идеальным хронометром для повседневной носки. Это Datejust.

Для большинства из нас 1940-е годы связаны в основном со Второй мировой войной. Но это десятилетие принесло много изменений в мир часов, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения технологий. Наручные часы превзошли "карманные" (швейцарские компании выпустили в 13 раз больше наручных моделей, чем карманных; в 1935 году это соотношение было еще 2:1), приобрели круглую форму и стали более надежными. Компания Rolex, чьи изобретения навсегда изменили историю наручных часов, сыграла большую роль в этих изменениях. Представив водонепроницаемый корпус Oyster, серийные хронометры и автоматический завод Perpetual, Ханс Вильсдорф захотел удивить своих клиентов чем-то совершенно новым. Поводом для этого послужило 40-летие Rolex в 1945 году, а целью было разработать часы с указателем даты.

Если быть точным: указатель даты — это не изобретение Rolex (часы с этой дополнительной функцией начали выпускать еще в 1915 году), но Вильсдорф хотел совершенно иной премьеры. Datejust (ref. 4467), представленный в 1945 году, имел все, с чем Rolex ассоциируется по сей день, включая корпус Oyster, автоматический завод и сертификат хронометра, а также удобный для чтения дисплей даты на отметке 3 часа, показания которого менялись в полночь. И вот мы подошли к делу: Вильсдорф имел в виду не отображение даты, а отображение даты с очень точными показаниями, которые меняются "just in time" (с англ.: точно по времени) - отсюда и название Datejust.

Появление Datejust ознаменовало приход новых часов, поскольку к 1940-м годам большинство часов могли отображать только часы, минуты и секунды (конечно, за исключением моделей с секундомером и часов с, так называемыми, Великими усложнениями). Кроме того, Datejust идеально подходил для повседневного ношения — его корпус был водонепроницаемым, и владельцу не приходилось каждый день вспоминать о заводе или корректировке показаний.



Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com