ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Jaeger-LeCoultre Memovox. Часть 4

Время на прочтение: 1 мин
Руководство Jaeger-LeCoultre, вероятно, очень гордилось этими часами, так как два хронометра были отправлены президенту США Линдону Б. Джонсону в надежде отказа от ношения Vulcain Cricket. Джонсон принял подарок, но остался верен Крикету.

А как насчет отправленных Memovox? Один из них достался мексиканскому иммигранту (Джонсон лично предоставил ему американское гражданство и подарил ему часы в ознаменование этого события), а второй был подарен президентом Президентской библиотеке в Остине в конце срока его полномочий.

Skin Diver и Polaris

Прорывной моделью стала версия с номером E859, работа над которой началась в 1962 году. Цель: разработать водонепроницаемый корпус, излучающий звук даже под водой. Чтобы добиться желаемого эффекта (достаточно громкий сигнал под водой), Jaeger-LeCoultre использовал конструкцию, называемую компрессором (или суперкомпрессором), запатентованную Ervin Piquerez SA в 1956 году (модель Vulcain Cricket имела такой же корпус). В часах с суперкомпрессорным корпусом давление под водой прижимало корпус к специальным уплотнениям, что увеличивало его водонепроницаемость (заводные головки также имели специальный уплотнитель). Так, когда дайвер уходил под воду, действующее на часы давление прижимало корпус к специальным уплотнениям.

Первые пятьдесят экземпляров из предсерийной коллекции новой модели были изобретены в 1963 году и оснащались автоматическим калибром K825, первым автоматическим механизмом с будильником. В Европе эта модель, известная как Skin Diver Memovox, была доступна с 1965 года. У нее был большой для того времени корпус диаметром 42 мм и нанесены часовые индексы (только во втором поколении на индексы добавили светящуюся массу). Звук будильника был слышен под водой благодаря особой конструкции корпуса из трех частей.



Skin Diver Memovox довольно быстро (в 1968 году) сменил название на Polaris и, кстати, изменился оптически: на этот раз появились большие часовые индексы трапециевидной формы, покрытые тритием.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Часовой блог

Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com