ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Jaeger-LeCoultre Memovox. Часть 3

Время на прочтение: 1 мин
Концепция Memovox также использовалась другими производителями, такими как Cartier, Dunhill и Van Cleef & Arpels – их часы с будильником были оснащены механизмами, приобретенными у Jaeger-LeCoultre.

В 1950-х годах даже известная швейцарская сеть Gübelin предлагала часы этого типа. Модель Ipso-Vox была очень похожа на Memovox и оснащалась автоматическим калибром 825 (с указателем даты).



В 1958 году была создана еще более оригинальная версия этих часов – Memovox Parking, напоминающая водителям об истечении времени парковки (можно было установить максимум два часа, и в нужный момент будильник напоминал, что время парковки истекло). Эта версия была выпущена в небольшом количестве (всего около 216 штук), поэтому редко появляется на аукционах. Memovox Parking, показанный на фотографии, относится к первой серии, выпущенной в 1958 году, и является одной из самых редких моделей Memovox на рынке коллекционеров.



Интересно, что до 1980 года версии, выпускаемые для американского рынка, имели на циферблате надпись: "LeCoultre", а не "Jaeger-LeCoultre". Это было следствием Закона Смута-Хоули, вводящего высокие тарифы на многие товары, импортируемые в США, включая готовые часы. Поэтому Jaeger-LeCoultre экспортировал в США только механизмы, а их сборка происходила на месте (согласно закону, корпуса должны были производиться в США).



С Memovox было легко обращаться, но его простой классический корпус плохо работал при контакте с влагой. Вот почему в 1959 году компания Jaeger-LeCoultre создала версию Deep Sea Alarm, первые в мире наручные часы для дайверов с будильником. В качестве привода они использовали калибр 815. На фото ниже показана версия, сделанная для рынка США.



Калибр 815 не имел индикации даты, поэтому дизайнеры очень быстро добавили ее, и так была создана версия 825, которая послужила механизмом для некоторых интересных часов.

Одна из них – вторая новинка 1959 года – модель Memovox Worldtime, созданная к 125-летию производства.



Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com