ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. Jaeger-LeCoultre Memovox. Часть 2

Время на прочтение: 1 мин
Приводом служил калибр 489 с ручным заводом 1948 года, который имел баланс glucydur с самокомпенсирующейся плоской пружиной, работающей с частотой 2,5 Гц. Помимо резонатора в виде специально сконструированной крышки, звук которой производился небольшим молотком, механизмы хода и будильника приводились в действие двумя пружинными барабанами.

Корпус модели Memovox был небольшим (диаметр 35 мм), поэтому перед конструкторами стояла задача получить в нем как можно больше места. Механизм, приводящий в действие будильник, состоит из молотка, переключающей пружины и резонансной коробки, которая является задней крышкой корпуса. Помимо этих элементов, был еще механизм, отвечающий за движение часов. Кроме того, конструкция должна была быть спроектирована таким образом, чтобы был возможен самый чистый звук. Будильник Memovox напоминал звонящий телефон и был не таким металлическим, как на многих часах того времени. Для управления использовалась дополнительная заводная головка, а на циферблате — вращающимся диском с маленькой стрелкой в центре.

Модель из первой серии носил, в частности, Чарли Чаплин, большой любитель часов. Согласно одному из анекдотов, когда Чаплин посетил Швейцарию в 1952 году, он влюбился в Женевское озеро и поселился там навсегда. Его вилла в Корсье-Сюр-Веве была преобразована в музей в 2016 году под названием “Мир Чаплина”. Среди множества сувениров можно увидеть модель Memovox от Jaeger-LeCoultre в золотом футляре, подаренную Чаплину в 1953 году властями кантона Во (часы были подарком новому жителю этого региона).

Над и под водой

Memovox сыграл и другую роль: он был связан с прогрессом, и не только тогда, когда появился на рынке. Первая версия, как и большинство часов с будильником 1950-х годов, заводилась вручную. Работая над модернизацией механизма, дизайнеры Jaeger-LeCoultre в 1956 году создали 14-линейный калибр 815 “Memovox”, то есть первый автоматический механизм с будильником (компания сразу же подала заявку на патент и получила патент №1953). Данная версия дала начало целой серии часов этого типа.



Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com