ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Культовые часы. IWC Pilot's — часы для пилотов. Часть 3

Время на прочтение: 2 мин
Возвращаясь к первой модели для пилотов IWC: кому она досталась? В книгах компании можно найти упоминание от 1936 года об отправке одного из первых экземпляров Mark IX в Прагу.

Однако неизвестно, сколько штук было изготовлено. Подсчитано, что с 1936 по 1941 год IWC произвела всего несколько сотен часов этого типа, а по некоторым источникам 430. Именно поэтому сегодня Mark IX очень редко появляется на аукционах. В 2014 году один из экземпляров был продан аукционным домом Antiquorum за 20 000 швейцарских франков - 21 600 долларов.

Заказ для RAF

В начале 1940-х годов британские вооруженные силы подготовили специальный список характеристик, которые должны быть у хронометров, которые носят их военные. Впоследствии местное министерство обороны отобрало двенадцать производителей, чьи часы соответствовали этим критериям. Спустя годы, когда Олдрич снял фильм “Грязная дюжина”. Коллекционеры назвали эту группу брендов “Грязной дюжиной” (с англ.: “Dirty Dozen”). В число двенадцати, помимо IWC, входят следующие часы: Vertex, Timor, Lemania, Jaeger-LeCoultre, Cyma, Omega, Longines, Grana, Eterna, Büren и Record.



Эту конкретную модель, разработанную для британских вооруженных сил, каждый производитель называл Mark X. В середине 1940-х было произведено в общей сложности около 150 000 экземпляров Mark X. Из которых 6000 были поставлены IWC в период с 1945 по 1947 год.

В IWC модель Mark X, также известная как W.W.W (сокращение от: watch, wrist, waterproof - с англ.: часы, запястье, водонепроницаемость), была преемником Mark IX, хотя внешне она сильно отличалась от своего предшественника. Самым заметным было отсутствие вращающегося кольца. Этот элемент больше никогда не появлялся на моделях Mark. Внешний вид циферблата также был изменен, чтобы адаптировать его к требованиям военных. Арабские цифры были намного меньше по сравнению с предыдущей моделью, а минутная шкала вокруг циферблата увеличилась. Только часовая и минутная стрелки выглядели одинаково.

В связи с тем, что часы производились для британской армии, на циферблате появилась характерная стрелка под названием Broad Arrow, размещенная под логотипом IWC. Эта модель 4 года служила пилотам и штурманам RAF. В отличие от часов других производителей, у IWC Mark X была запрессованная, а не завинчивающаяся задняя крышка. Он был оснащен проверенным калибром 83 с ручным заводом, который был дополнительно оснащен противоударной системой Incabloc.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com