История часов Rolex. Часть 1

Время на прочтение: 2 мин
Rolex - икона искусства часового искусства. Одна из самых узнаваемых и ценных компаний, производящих эксклюзивные часы. Сочетание мастерства, отличного качества и точности изготовления. Для многих экспертов в часовой индустрии бренд является символом непревзойденного совершенства, примером элегантности и показателем социального статуса.

Ганс Вильсдорф Вопреки распространенному мнению, Rolex не находит своего начала во второй половине девятнадцатого века, не является родным швейцарским брендом и не был основан швейцарским часовщиком. История компании начинается не раньше 1905 года, когда 26-летний немец Ганс Вильсдорф, после пяти лет работы в швейцарской компании по экспорту часов, решил переехать в Лондон, где вместе со своим шурином Альфредом Дэвисом открыл завод Wilsdorf & Davis. Компания была вовлечена в производство хронометров. Корпуса изготавливались на заказ на английских фабриках, а механизмы были привезены из Швейцарии. Они создали множество моделей карманных и наручных часов, чаще всего выдержанных в элегантном или спортивном стиле. Затем они продавали готовую продукцию британским ювелирам. Единственным знаком, указывающим на участие молодых бизнесменов в производстве часов, была надпись «W & D» на механизме.

Ганс Вильсдорф (1881-1960)

В 1908 году партнеры Ганс Вильсдорф и Майкл Хикман решили зарегистрировать торговую марку "Rolex". Регистрация прошла в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон. Есть две основные версии, которые объясняют название. Первый относится к мнению Ганса Вильсдорфа, который утверждал, что название должно быть легко произносимым. Второе указывает на то, что Rolex - это аббревиатура от французского слова "horlogerie exquise", переведенного как «превосходное часовое дело». Товарный знак Rolex был официально зарегистрирован 2 июля 1908 года.

товарный знак Rolex

22 марта 1910 года марка получила свою первую значительное награду за создание механизма, который был награжден сертификатом точности для наручных часов. Через два года штаб-квартира компании была перенесена в Швейцарию, что значительно повысило ее престиж и оптимизировало производственные затраты. Владельцы завода прекратили уплачивать таможенные пошлины на импорт драгоценных руд, в частности золота и серебра, добывающих в Швейцарии.

Затем 15 июля 1914 года в Knew Observatory закончилось 45-дневное испытание часов с названием «Rolex». Специалисты Knew Observers, впечатленные точностью устройства, присвоили хронометру сертификат точности класса «А». До сих пор только морские хронометры могли похвастаться таким титулом.

первые сертификаты Rolex

Первые сертификаты Rolex: слева сертификат 1910-го года, справа - сертификат, выданный в 1914 году.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...