ПН-СБ с 12:00 до 20:00
Мой кабинет

Аукционы. Карманный Omega Владислава Шпильмана

Время на прочтение: 2 мин
Аукционный дом Desa Unicum выставил на торги набор предметов, принадлежащих легендарному композитору и пианисту Владиславу Шпильману. Среди них карманные часы Omega, цена которых во много раз превысила предполагаемую.

Хотя мы редко видим часы на польских аукционах, иногда случается, что с молотка уходит модель с чрезвычайно интересной историей, за которую коллекционеры готовы платить большие деньги. Одни из этих часов только что обрели нового владельца. Я говорю о карманном Omega 1934 года в стиле ар-деко, который когда-то принадлежал Владиславу Шпильману. Этот известный и талантливый музыкант родился в 1911 году в Сосновце(город в Польше), в еврейской семье. Во время войны он оказался в Варшавском гетто, где чудом избежал депортации в лагерь смерти в Треблинке. Шпильман всю свою жизнь посвятил музыке. Он умер в июле 2000 года в возрасте 88 лет, и вскоре его судьба была снята в известном фильме Романа Полански "Пианист" (источник: Википедия)

часы карманные Omega

Теперь, спустя 20 лет после смерти Шпильмана, Desa Unicum организовали аукцион по продаже 51 предмета из "Пианиста". Среди них были дорожные часы, ручка Montblanc, шахматные фигуры, фортепиано, дудки, запонки и карманные часы Omega, которые "пережили все приключения с Владиславом". Процитируем описание – размеры часов 47 мм, а серийный номер 8170957. У них серебряный корпус и стрелки, арабские цифры на циферблате и геометрический гильошированный узор на обратной стороне. Часы поставляются с цепочкой длиной 34,5 см.

"Влад купил часы, когда начал выступать в качестве профессионального пианиста, в первой половине 1930-х годов, тогда их было модно носить с фраком. А модным криком стали часы с длинной цепочкой. Обычно люди покупали золотые часы, но дирижер Дузинский сказал: "Владислав, ты молодой парень. Тебе не подходят золотые часы, купи себе серебряные". Он послушался и сделал это. Эти серебряные часы пережили все его ужасные приключения с ним. Как и перьевая ручка Montblanc."

"Жена пианиста. Галина Шпильман в интервью Филиппу Мазурчаку", Краков 2020, стр. 61-62

карманные часы Omega Владислава Шпильмана

Omega "Пианиста" продан больше, чем за полсотни тысяч долларов!

Desa Unicum оценил стоимость Omega в $2 500 - $4 000. Тем временем молоток остановился на $54 000. После добавления аукционного сбора в размере 18%, покупатель заплатит за часы около $63 400. Это – с учетом польских реалий – чрезвычайно высокая цена. Остается поздравить победителя и надеяться, что подобные аукционы будут проводиться чаще.

Стоит добавить, что дорожные часы Шпильмана были проданы на аукционе за $1 000 (ориентировочная цена от $255 до $400), а комплект из двух секундомеров за $3 000 (ориентировочная от $255 до $350).


Рассказать друзьям

Часовой блог

Комментарии

Загрузка комментариев...
Часовая Биржа Контакты:
Адрес: Пресненская наб. 8c1 Москва,
Телефон:+7 (495) 156-33-67, Электронная почта: info@wwerb.com