Статьи

5 мифов о швейцарских часах

Несмотря на обилие информации о продукции швейцарских часовых компаний, все еще существует множество заблуждений. Прокомментируем самые распространенные мифы.

Миф №1. Часы с пометкой «Swiss made» не нуждаются в ремонте

Это заблуждение. Как и другие механизмы, эти изделия раз в 3-4 года требуют смазки и чистки. А если хозяин элитного предмета недостаточно аккуратен, ремонт швейцарских часов понадобится довольно быстро.

Миф №2. Швейцарские мастера изготавливают часы вручную

Ручной труд действительно используется, но для производства ограниченного количества изделий элитного сегмента. Процесс изготовления большинства часов автоматизирован.

Миф №3. В водостойких часах можно нырять на любую глубину

Изделия могут иметь разную степень защиты от воды, которая обычно указывается на задней крышке. К примеру, часы с маркировкой до 30 м защищены от влаги и капель, а плавать и нырять можно в аксессуарах, на которых имеется отметка 100 м и более. Наиболее влагостойкими считаются модели с закручивающимися задней крышкой и заводной головкой. С течением времени герметичность устройств снижается, поэтому если ваши часы давно не проходили профилактику, купаться в них не стоит.

Миф №4. Сапфировое стекло невозможно разбить

Действительно, материал имеет высокую устойчивость к ударам и царапинам. Однако разбить их при достаточном приложении усилий возможно, при этом осколки могут повредить механизм. Поэтому для спортивных занятий, подводного плавания, полетов создаются модели с более безопасным минеральным стеклом.

Миф №5. Все детали золотых часов производятся из драгоценного металла

Корпус и ремешок действительно могут быть изготовлены из драгоценных материалов. Но элементы механизма даже самых элитных часов изготавливаются обычно из латуни, так как золото является мягким материалом и плохо реагирует на трение и сильные механические нагрузки. Из драгоценного металла могут быть выполнены пружины, мосты, но оси и трибы из золота не производят.

О любом культовом товаре существует много мифов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить информацию о продукции, чтобы приобрести то, что вам действительно нужно. Или просто обратитесь к специалистам «Часового дома Романовых». Мы поможем вам подобрать нужную модель швейцарских часов или обменять старый хронограф.