Статьи

Как отличить настоящие швейцарские часы от поддельных моделей

Оригинальные швейцарские часы украшены знаменитой гравировкой Swiss Made. Но что делать, если такая надпись присутствует, а сомнения в подлинности аксессуара все еще остаются? Обращайте внимание на детали.

Отличия грубых подделок

Цена – один из самых показательных признаков поддельных часов. Новый швейцарский хронометр стоит не менее 20 тысяч рублей, стоимость восстановленных в часовой мастерской механизмов будет ниже. Отличить подделку от оригинала можно и по ряду других признаков.

Расположение и качество надписей. Гравировка на корпусах, ремешках и браслетах поддельных часов часто отсутствует либо бывает неаккуратной: с неровными краями, кривыми буквами или неоднородной печатью. Обращайте внимание и на цифры: они могут иметь другой цвет и угол наклона.

Механизм. Часто при создании копии механических часов используют кварцевый механизм. Определить подделку легко: в первых секундная стрелка смещается плавно, а в последних – двигается рывками.

Ремешки и браслеты. Если ремешок сделан из кожзама, неровно прошит, нитки распущены, а при сгибании видны складки – такое изделие лучше не покупать. На браслетах поддельных швейцарских часов часто заметны следы неаккуратной покраски, плохой шлифовки.

Отличия реплик

Отличить реплики, или точные копии швейцарских часов, довольно тяжело. Порой это возможно лишь после профессиональной оценки или обращения внимания на ряд едва заметных деталей. Так, если провести пальцем по ободку из бриллиантов, можно ощутить неровности ряда, тогда как в подлинных часах все камни закреплены на одинаковой глубине. Обратите внимание на гравировку логотипа: у реплик изображение может быть нечетко пропечатанным или видоизмененным.

Для защиты своей продукции многие производители используют специфические элементы защиты: водяные знаки, тайнопись, фирменное клеймо на каждой детали механизма. Так, на заводной головке моделей Rolex нанесено изображение короны, маркировка на Breguet видна только под определенным углом и проч. Все эти хитрости известны только профессионалам, поэтому для подтверждения подлинности часов стоит обращаться к специалистам.

Купить или проверить подлинность швейцарских часов вы можете, обратившись в «Часовой дом Романовых».