Статьи

Кварцевые или механические?

При покупке часов многих пользователей волнует вопрос выбора механизма. Механические модели появились еще в XIV веке, тогда как история кварцевых устройств насчитывает всего несколько десятилетий. Тем не менее популярность последних неуклонно растет: согласно прогнозам, их доля в общем объеме рынка вскоре составит не менее 80%.

Как работают механические и кварцевые часы

Сердцем механических часов является закрученная пружина, которая постепенно раскручивается и приводит в движение шестеренки и стрелки. Недостаток их в том, что завода пружины хватает ненадолго. Как только она полностью раскрутится, часы перестанут идти и начнут работать после того, как их заведут, закрутив пружину заново.

В кварцевых часах шестеренки приводятся в движение электродвигателем, работающим от батареек. Высокая точность хода достигается благодаря воздействию кристалла кварца, который стабилизирует электрические колебания и обеспечивает равномерное движение стрелок.

Преимущества кварцевых механизмов

1. Погрешность хода кварцевых часов – около 20 секунд в месяц, тогда как в механических моделях из-за подверженности влиянию температуры окружающего воздуха, положения в пространстве и др. такой же показатель достигается всего за сутки и даже может превышать 1 минуту.

2. Часы на основе пружины имеют больше деталей, чем их кварцевые собратья, вследствие чего последние считаются более надежными.

3. Внутренние комплектующие моделей, работающих от батареек, слабо подвержены повреждениям при падении или ударе, так как не содержат чувствительных и хрупких элементов.

4. Кварцевые часы не нуждаются в регулярном заводе.

Преимущества механических часов

1. Отсутствие затрат на регулярную замену батареек. Достаточно просто регулярно заводить механизм.

2. Длительная ремонтопригодность. В процессе ремонта часов в Москве или другом городе любую деталь хороший мастер может изготовить и заменить без внесения изменений в оригинальный механизм, тогда как при поломке кварцевых моделей часто требуется полная замена основного блока. Кроме того, в механических часах комплектующие произведены из более прочных материалов.

«Часовой дом Романовых» предлагает широкий выбор как механических, так и кварцевых оригинальных моделей по выгодным ценам, также вы можете совершить обмен своего хронометра на продукцию из каталога.