Статьи

Как ухаживать за часами

Даже самые надежные швейцарские часы могут сломаться из-за неправильной эксплуатации. Часовой механизм – вещь достаточно тонкая. Несмотря на защиту в виде прочного корпуса, при воздействии внешних факторов он может выйти из строя. Ремонт подобных механизмов может занять длительное время, в некоторых случаях разумнее продать швейцарские часы и купить новые.

На часы плохо влияют перегрев и переохлаждение, резкие перепады температур, электромагнитное излучение, влага, пыль и грязь, химические вещества, сильная нагрузка, тряска. Минимизировав воздействие этих факторов, можно существенно продлить срок службы любого часового механизма.

5 правил ухода за часами

Существует несколько универсальных правил, придерживаясь которых можно обеспечить долгий срок службы швейцарским часам.

Правило 1: проходите плановую профилактику. Требуется один раз в 2-3 года для механических устройств и один раз в 4-5 лет – для кварцевых механизмов. Для этого лучше обращаться в сертифицированные мастерские, там же следует заменять батарейки, а в случае необходимости и совершать ремонт часов. Непрофессиональные манипуляции могут повредить даже прочное устройство.

Правило 2: чтобы завести часы, снимайте их с руки. Благодаря этому на механизм не будет оказываться давление, и он продолжит радовать своей точностью долгие годы. Заводить швейцарские часы без автоподзавода желательно в одно и то же время, а менять вручную дату следует только в случае крайней необходимости.

Правило 3: не допускайте повреждений стекла. Многие швейцарские часы оснащаются прочными сапфировыми стеклами, однако их тоже можно повредить. Старайтесь держать устройство подальше от металлических предметов и не кладите его стеклом вниз на твердые поверхности. При появлении даже небольших царапин и трещин лучше сразу заменить стекло в ремонтной мастерской. В противном случае возможно проникновение внутрь пыли или повреждение механизма швейцарских часов мелкими осколками.

Правило 4: избегайте сильных нагрузок и вибраций. Конструктивно большинство моделей швейцарских часов не предусмотрено для занятий спортом, силовых упражнений и физической работы. Удары и вибрация неблагоприятно сказываются на точности механизма и ускоряют его износ.

Правило 5: оберегайте швейцарские часы от влаги и перегрева. Снимайте их перед посещением сауны и купанием, даже если устройство обладает водонепроницаемыми свойствами. Со временем герметичность корпуса большинства часов нарушается, и при любом контакте с влагой она будет проникать внутрь механизма. Также устройства следует оберегать от холода, электромагнитных полей, едких химических веществ.

При соблюдении этих 5 простых правил устройство будет служить много лет, а при необходимости вы всегда сможете продать швейцарские часы или провести их ремонт. «Часовой дом Романовых» предлагает оперативную оценку и выгодные цены на оригинальные изделия.